ppmimesir.or.id – Kompetisi Ilmu Alat Masisir (KIAM) yang diselenggarakan oleh KEMENKO 1 PPMI Mesir bersama Manhaj Study dan Senat Mahasiswa Fakultas Bahasa Arab mencapai babak puncak semi final dan final pada Sabtu, 18 November 2023. Dimulai pada pukul 14.30 CLT, acara berlangsung sangat sengit dan meriah hingga pukul 01.00 CLT dini hari di Aula PWK NWDI Mesir, Darb Ahmar, Cairo.
Dalam perlombaan ini, ilmu alat yang dimaksud adalah ilmu mantiq dengan kitab Hasyiah al-Baijuri ‘ala as-Sullam, ilmu nahwu dengan kitab Syarh Qotrun Nada ‘ala Ibnu Hisyam, ilmu shorof dengan kitab Syadza al-‘Arf fii fan as-Shorf dan ilmu balaghoh dengan kitab Jawahir al-Balaghah.
Dari 10 tim yang lolos ke semi final, 6 tim berhasil melaju ke final. KMKM akhirnya keluar sebagai juara satu dengan total poin 2.475 dan membawa pulang hadiah sebesar EGP 2.000, disusul tipis oleh tim dari Gamajatim dengan poin 2.435 dan membawa hadiah sebesar EGP 1.500, dan tim dari KPJ yang menduduki peringkat 3 dengan poin 2.312 membawa pulang hadiah sebesar EGP 1.000.
Dewan juri terdiri dari Direktur Manhaj Study itu sendiri, Ust. Aria Mochammad Okto, Lc., lalu ada Ust. Agung Saputro, Lc. Dipl. pendiri Rumah Syariah, Rumah Tamhid dan Manhaj Ilmu, dan juga Ust. M. Zainin Nadzif, Lc. Dipl. pengajar ilmu-ilmu bahasa di berbagai forum.
“Pesan kepada pemimpin-pemimpin organisasi, lomba seperti ini (dalam bidang keilmuan) harus lebih diperbanyak, sebagaimana lomba yang bukan keilmuan itu banyak, seharusnya lomba di bidang keilmuan juga harus lebih banyak.” Ujar Direktur Manhaj Study, Ust. Aria Mochammad Okto, Lc dalam sambutannya.
Menyambung sambutan dari Direktur Manhaj Study, perwakilan dari PPMI Mesir mengatakan bahwa di dalam prinsip dasar atau Garis Besar Haluan Organisasi (GBHO) PPMI Mesir, salah satu poinnya adalah minimal 20% dari total anggaran PPMI Mesir itu diarahkan ke sektor pendidikan, maka tidak ada salahnya untuk memperbanyak lomba-lomba yang menunjang keilmuan seperti ini. “Ini adalah informasi bagi kawan-kawan sekalian agar kita bisa mengawal PPMI Mesir sebagai organisasi induk agar kegiatan-kegiatannya dan orientasi yang dibangun mengarah ke sektor keilmuan.” tambahnya.
Reporter: Moh Ghibran