Skip to content
-
Subscribe to our newsletter & never miss our best posts. Subscribe Now!
PPMI Mesir PPMI Mesir

Official Website

PPMI Mesir PPMI Mesir

Official Website

Close

Search

  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Subscribe
PPMI Mesir PPMI Mesir

Official Website

PPMI Mesir PPMI Mesir

Official Website

Close

Search

  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Subscribe
Home/Berita/Jika Anda Pernah Mengkritik PPMI, OIAA atau Sosial Masisir. Mari Baca Tulisan Ini dari Awal Sampai Akhir. [Sebuah Otokritik]
Jika anda pernah mengkritik PPMI, OIAA atau sosial Masisir. Mari baca tulisan ini dari awal sampai akhir. [Sebuah otokritik]
BeritaHardnews

Jika Anda Pernah Mengkritik PPMI, OIAA atau Sosial Masisir. Mari Baca Tulisan Ini dari Awal Sampai Akhir. [Sebuah Otokritik]

By Abdul Malik Salim Rahmatullah
17/07/2023 3 Min Read
0

Oleh: Auzi’na ‘Azmal Umuur

Khadim PPMI Mesir 2022/2023

Mungkin dari poto saya tersebar bersama Sekeretaris Jenderal OIAA menuai banyak respon, dibilang menyerahlah, penghianatlah, tunduk pada kekuasaanlah, silahkan saja. Disalahpahami itu sarapan saya tiap hari. It’s okay.

Mari kita sederhanakan, problem kita itu 3: Sebelum, ketika dan sesudah. Saya tertarik pada hal yang kedua dulu; ketika. Masalahnya terlalu banyak yang berkomentar tentang sebelum (seleksi camaba dan regulasiny), tanpa disadari mereka yang terlalu nyaring, tidak berperan penting dalam hal ketika (dengan segala hormat tanpa merendahkan siapapun).

Mereka yang senantiasa berperan aktif dalam ketika, tidak terlalu banyak menghujat bahkan lebih banyak berperan aktif dan mendoakan, jujur saja, nama-nama seperti: Kang Ali Airham, Ustadz Zhia, yai Ihsan, yai Falah, ustadz Umair, ustadz Agung, ustadz Fatih, ustadz Azwar, ustadz Saiful Millah dll. Senantiasa membimbing mahasiswa dan membenahi pada sektor yang mereka bisa bantu.

لسان العمل افصح من لسان القول.

Mari kita bicara yang ketiga; sesudah, PPMI Mesir sebagai tonggak organisasi dan diplomasi mencoba membuat program pemberdayaan alumni which is sesudah mereka lulus. Walau tertatih-tatih tetapi alhamdulillah direspon positif, melaksanakan audiensi dengan berbagai pihak. Serta kita telah menyiapkan rancangan matang bagaimana hubungan baik antara PPMI dan OIAA dan lembaga lain, serta pemaksimalan potensi alumni kita dapat berjalan dengan baik. Nantikan lounchingnya dalam dekat-dekat ini.

“Potensi kita besar, tetapi belum terorganisir dengan baik” sepertinya kata itu yang paling tepat. Program PPMI tahun; 2000 Lc untuk Negri, menjadi titik permulaan harapan besar tercapai.

Mari kita bahas yang pertama; sebelum. Banyak atensi publik datang kemari karena berhubungan dengan uang yang relatif besar. Mari kita buka fakta historisnya, (semua data ini menurut berbagai pihak); IAAI (nama sebelum OIAA) didirikan atas dasar kebobrokan masisir pada 2004 (dengan segala hormat tanpa merendahkan siapapun) yang jumlahnya membludak dan pergaulan mulai bebas, akhirnya diinisiasikan untuk mengadakan seleksi (sebelum itu tidak ada seleksi), dan IAAI ditunjuk sebagai penyelenggara, karena memang lucu jadinya kalau seleksi masuk azhar dijalankan swasta lain atau pihak pemerintah yang tidak tahu Azhar.

Tentunya banyak sekali evaluasi, maka silahkan haknya disampaikan pada porsi yang tepat dan tempat yang tepat pula. PPMI siap menampung tulisan berbobot dengan solusi yang konstruktif, kami akan sampaikan dan kami di garda terdepan jika ada penyelewengan. Yang lalu, biarlah berlalu. Kita tatap yang di depan dengan memahami secara utuh duduk permasalahan dan disampaikan di tempat yang tepat pula.

Masalahnya sekali lagi, ada dua hal: 1. Tidak memahami duduk perkara, alur dan hierarki lembaga. 2. Tidak mau berkontribusi aktif dalam hal yang mereka bisa. Selayaknya PPMI yang selalu dianggap boros, padahal jika yang mengatakan itu memahami bahwa suara mereka diwakilkan oleh delegasi mereka di MPA PPMI (baik kekeluargaan dll, tentunya setiap kita mempunya kekeluargaan). Sampaikan saja, bahkan daftarkan diri anda di MPA agar kritik dan solusi yang ditawarkan direpresentasikan dengan baik.

Logikanya kalau anda yang ahli kritik jadi Dewan Pimpinan MPA, bilang ke kami sebagai DP PPMI dengan Tap mungkin atau sidang, contohnya: termin satu pengeluaran hanya boleh 50.000, kami (DP PPMI ) hanya bisa sam’an wa to’atan. Kalau kalian mengatakan termin satu fokus benahi regulasi maba, pulang ke Indonesia bertemu dengan DPR komisi 8 atau 10, datangi OIAA, pejabat ekstekutif. Kami sekali lagi hanya bisa sam’am wa to’atan. Karena garisnya instruksi antara MPA dan DP. Mari sekali lagi berperan aktif dalam hal mencari solusi.

Sekali lagi dan lagi, yang tidak suka dengan Azhar banyak. Kalau kita ubek-ubek di internal, mereka akan tepuk tangan. Mari gunakan media sebagai pembawa solusi, bukan pembawa perkara. Peperangan tidak menyisakan apa-apa kecuali luka.

Terakhir, tulisan ini sedang tidak dipesan oleh siapapun, saya merdeka atas diri saya, tidak untuk mendukung siapapun. Yang salah, tetap kita katakan salah serta mari kita cari solusinya. Yang benar, mari kita lestarikan.

Tulisan ini pula sangat terbuka untuk dikritik. Dengan segala kerendahan hati, dengan berharap perbaikan dan kebaikan.

Salam hormat,

Akhukum

Jagakarsa, 17 Juli 2023

Author

Abdul Malik Salim Rahmatullah

Kepala Kesekretariatan Persatuan Pelajar dan Mahasiswa Indonesia (PPMI) Mesir 2022-2023

Follow Me
Other Articles
Presiden PPMI Mesir bertemu Sekjen OIAA
Previous

PPMI Mesir Mengajak OIAA Bekerjasama pada Program Pemberdayaan Alumni, Muchlis Hanafi : “Kita Support dan Dukung!”

Next

Muchlis Hanafie pastikan TGB hadir di acara 2000 Lc untuk Negri guna sampaikan pemetaan pengabdian

No Comment! Be the first one.

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

banner 325x300
banner 325x300
Hey, I’m PPMI Mesir
  • X
  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube
Work Experience

Velora Labs

Frontend Developer

2021-present

Luxora Digital

Web Developer

2019-2021

Averion Studio

Support Specialist

2017-2019

Available for Hire
Get In Touch

Recent Posts

  • Sekolah Parlemen PPMI Mesir 2024
    Sederet Pejabat KBRI Cairo Hadir, Sekolah Parlemen Jadi Sorotan: Ada Apa?
    by Zaenal Mustofa
    22/07/2024
  • DPD PPMI Thanta Perhatikan Kesehatan Warga Jelang Ujian
    by Zaenal Mustofa
    02/06/2014
  • Masisir Kembali Banggakan Indonesia di Kanca Dunia
    by Zaenal Mustofa
    02/06/2014
  • KBRI Sambut Kader Bangsa di Mesir
    by Zaenal Mustofa
    02/06/2014

Search...

Technologies

Figma

Collaborate and design interfaces in real-time.

Notion

Organize, track, and collaborate on projects easily.

DaVinci Resolve 20

Professional video and graphic editing tool.

Illustrator

Create precise vector graphics and illustrations.

Photoshop

Professional image and graphic editing tool.

PPMI Mesir

PPMI Mesir
PPMI Mesir
PPMI Mesir
PPMI Mesir

PPMI Mesir

  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • LinkedIn

Latest Posts

  • Sederet Pejabat KBRI Cairo Hadir, Sekolah Parlemen Jadi Sorotan: Ada Apa?
    ppmimesir.or.id – Setelah sukses menyelenggarakan Gelar Wicara tentang Legislatif yang… Read more: Sederet Pejabat KBRI Cairo Hadir, Sekolah Parlemen Jadi Sorotan: Ada Apa?
  • Komisi Pemberdayaan Alumni Simposium Kawasan Timtengka Soroti Urgensitas Pelatihan Soft Skill pada Sidang Kedua
    ppmimesir.or.id – Sidang Komisi II pada Komisi Pemberdayaan Alumni menghasilkan… Read more: Komisi Pemberdayaan Alumni Simposium Kawasan Timtengka Soroti Urgensitas Pelatihan Soft Skill pada Sidang Kedua
  • Gelar Sidang Kedua, Komisi Sosial Simposium Kawasan Timtengka Sahkan Draf Inventaris Masalah
    ppmimesir.or.id – Sidang Kedua Simposium Kawasan Timtengka adalah sidang lanjutan… Read more: Gelar Sidang Kedua, Komisi Sosial Simposium Kawasan Timtengka Sahkan Draf Inventaris Masalah

Pages

Kontak

Phone

+20...

+62...

Email

ppmimesir@

Lokasi

Cairo, Egypt

Copyright 2026 — PPMI Mesir. All rights reserved.