ppmimesir.or.id, Kairo- Dalam seminar kemanusiaan terkait isu Palestina yang diadakan PPMI Mesir dan mengusung tema “Peran Strategis Masisir Dalam Proyek Pembebasan Masjid Al Aqsa”, Muhammad Husein Gaza, Lc. selaku narasumber menyebut bahwa salahnya mindset merupakan sebab dari inkonsistensi perjuangan dalam pembebasan Masjidil Aqsa.
“Saya punya pengalaman buruk (pada) 2021. Saya pernah pulang ke indonesia dan dijadikan talent oleh suatu lembaga besar kemanusian. Pola kajian ke-Palestina-an (yang diterapkan lembaga tersebut) selama itu yang membuat umat islam itu tidak konsisten bicara Palestina, karena mindsetnya itu kalau bantu palestina ya donasi, stagnan sampai situ dan polanya itu-itu aja,” ujarnya di hadapan peserta pada (08/02) yang memadati Aula Akademi Imam Sa’aduddin At-Taftazani, Madinat Nasr.
Baca Selengkapnya:Talkshow Palestina Wihdah PPMI Mesir: Pamerkan Peran Wanita serta Bangun Solidaritas Muslim
Selain itu, dalam pemaparannya, sosok jurnalis yang telah tinggal di Gaza selama bertahun-tahun ini menekankan perlunya pemahaman bahwa pembelaan terhadap Palestina itu bukan hanya sekedar solidaritas, tetapi karena masjid Al-Aqsa adalah simbol utama perjuangan umat Islam.
“Perjuangan kita jangan berhenti pada sudut pandang politik semata. Kalau orang awam gapapa lah mengatakan free Palestine, yang diperjuangkan Palestinanya. Tapi untuk tholibul ilmi atau anak muda, mulai di-upgrade bukan lagi Palestinanya yang diminta perjuangan, tapi Masjidil Aqsanya. (Sebab) Palestina merdeka tanpa Masjidil Aqsa apa gunanya?” Jelasnya lagi.
Selanjutnya sosok jurnalis ini menjelaskan kesinambungan Masjidil Haram dan Masjidil Aqsa yang tidak bisa dipisahkan bagi umat Islam.
“Karena beliau (Muhammad) sudah memberikan isyarat bahwa dua masjid ini adalah sumber keseimbangan alam semesta. Jikalau satu di antaranya direbut oleh musuh Islam, maka alam semesta tidak seimbang. Sayangnya ada upaya yang masif, sistematis dan terstruktur dari musuh-musuh Islam untuk memenggal potongan ayat ini,” tegasnya.
Turut hadir dalam seminar ini Presiden PPMI Mesir, Razi Alif Al-Faiz. Dalam sambutannya, ia berharap dengan adanya forum ini, para hadirin bisa membawa pulang manfaat serta wawasan baru guna menjawab pertanyaan-pertanyaan di luar sana.
Oleh: Rosyid Ridho